SNS・タブレットの使い方について再確認

11月8日(水)の3校時、中学校1年生1組と2組は、合同で「SNSの利用についてのルール」を確認しました。

学年主任の先生からは、「タブレットパソコンの使い方」について、日常的に起こりがちな事案を紹介されました。授業中にタブレットを使用して指示の無いこと(漫画を見る、ゲームをする)をしていないか、動画や画像を撮影して自宅のスマートフォンに送信するなど危険な行為はないか等、具体的に生徒の身近な場面を説明しながら、生徒たちに日頃の自分たちを振り返らせました。

紫波町の教育委員会から出されている、「紫波町立小・中学校『タブレット活用のルール』について」を読みながら確認をしました。SNSの端末を持っていない2名を除いては、日常的に自分や相手を傷つける危険と絶えず隣り合わせであること、また持っていないからといって被害に合わないわけではないこと等、お互いに利用の際には注意が必要であることをしっかりと確認することができました。ぜひご家庭でも、ワンクリックでそうした加害者にも、被害者にもならないよう、ご指導をよろしくお願いします。