社会参加活動発表会

11月10日(金)、今年度各地区で行われた中学校の「社会参加活動発表会」がありました。各5地区のリーダーの発表を授業参観を終えた保護者の皆さんが体育館で参観しました。

今年度は授業参観後に行われたこともあり、1年間の活動のまとめを50名ほどの保護者の皆さんに聞いていただくことができました。各地区には、公民館や記念館の清掃をはじめ、地元のお祭りの際の出店の出店などその地区独自の活動があり、生徒たちは興味をもって発表を聞いていました。「そんなこともできるのかと感心した」、「自分たち中学生であってももっとできることがありそうだ」といった感想が出され、次年度に向け新たな意気込みを確かにすることができました。ご参加いただいた地域、保護者の皆さんに感謝申し上げます。