紫波東地区のことを知ろう 小3総合的な学習

小学校3年生が、紫波東地区の魅力ある場所を見学し、地域の良さについて知る学習を進めています。 この学習の準備を担ってくださったのが、「学校運営協議会」の皆様です。先日行われた協議会において、子どもたちに紹介する地域の宝について考えていただき、さらには、そのルートや案内人まで提案してくださり、今回の学習に繋がりました。学校運営協議会の皆様の、地域や子どもたちへの想いの深さを改めて実感したところです。本当にありがとうございました。

下記の写真は、長岡地区(旧長岡小学校・美智子ロード・行啓記念碑)赤沢地区(船久保洞窟・郷土資料館・旧赤沢小学校)の様子です。子どもたちは、魅力ある地域の宝を目の当たりにし、「この地区に住みたい」「また行きたい」など興奮気味に話してくれました。

来週12日(水)には、星山・彦部・佐比内地区の見学を予定しています。