中学校2年「職場体験」

中学校2年生では、総合的な学習のテーマ「地域で働く人々や職業選択」を探究し、自身の進路について深く考えるため、毎年「職場体験」を実施しています。

実施前には、自分で訪問先に電話をかけ、内容の確認やお願いのあいさつをしました。実際に仕事をしている人と接し、自分自身も体験することで、働くことの意義や目的を理解することができました。また、働くことの喜びや楽しさ、厳しさなどを身をもって体験できたことも、将来に向けて貴重な経験となりました。

《生徒の感想》

僕は、「職場体験活動」で小学校の先生の仕事を体験しました。普段は、生徒として授業を聞いていますが、先生として授業を聞くと先生達の見えない努力や大変さが分かりました。この職場体験活動を通して小学校の先生について、良く知ることできたし、新たに知りたいことが増えました。そして、小学校の先生になりたいという思いが強くなりました。