スクールガード紹介式・研修会

7月3日(水)全校朝会の時間にスクールガード紹介式を行いました。今年は、10名のスクールガードの皆様に参加していただきました。スクールガードリーダーの白岩 賢治様(矢巾町 元警察官)より、「自分の身を自分で守るため」には、防犯ブザーを付けること、横断歩道では運転手に分かるようしっかり手を挙げて「ハンドコミュニケーション」をとることを教えていただきました。

研修会では、もう一人のリーダー錦山 京治様(紫波町 元警察官)よりスクールガードの役割や活動の仕方についてお話をいただきました。一番大切なことは、スクールガードの仕事を無理なく長く続けることと教えていただきました。大きな事件や事故を防ぐためにも、目立つ服装で活動することが抑止になるとも教えていただきました。

今年は、30名の皆様がスクールガードとして登録してくださっております。児童生徒の安全な登下校のため、よろしくお願いいたします。