5年生 林間学校

6月27日(木)、28日(金)に区界高原少年自然の家で林間学校が行われました。1日目は、源流探索や兜明神岳登山、キャンプファイヤーを行いました。

源流探索では、「上流と下流でなぜ地形が違うのか」「石の大きさがなぜ違うのか」について考え、理科の学習ともつなげながら活動することができました。

兜明神岳登山では、みんなドキドキしながら、慎重に登りました。傾斜が急な場所は、声を掛け合って登り切ることができました。頂上から見えた景色は最高で、子供たちも歓声を上げるほどでした。

キャンプファイヤーでは、グループで協力して出し物をしました。本番に向けて、準備・練習してきた出し物はどれも楽しく、最高に盛り上がりました。

野外炊事では、カレーライス作りを行いました。一人一人が自分の役割を果たし、友達と協力しながら後片付け作業までしっかりと行うことができました。大自然の中で、友達といっしょに食べるカレーライスの味は格別でした。

様々な場面で協力し、結束力が高まった5年生。高学年としての力を高めることができた林間学校でした。