10月14日(金)の教室風景(小1~中3)

紫波東学園では毎朝、できたばかりの「学園歌」が玄関ホールに響いています。今週からは、小・中合同での縦割り合唱練習も始まります。中学生は「天凌祭(中学校文化祭)」を終えてほっと一息。小1~中3まで授業の様子をスナップでお届けします。

【小学1年・算数】

集中して先生のお話を聞いています。字もだいぶはやく書けるようになってきました。

【小学2年・国語】

ゆっくりていねいに大きな字で書いています。先生の指示で静かに学習することができました。

【小学3年・総合的な学習の時間】

今日は「校外学習」で長岡のリンゴ園にでかけます。楽しみですね。大きな声であいさつの練習。

【小学4年・算数】

「給食の残食が多いのはどんな日だろう?」 グラフから読み取れることをみんなで考えました。

【小学5年・外国語】

友達とも英語でコミュニケーション。先生にも積極的に英語で話しかけています。

【小学6年・社会】

日本の時代を舞台に主人公を設定してシナリオを作成。班ごとにオリジナル・ドラマの完成です。

【中学1年・数学】

Y=2Xのグラフ。「グラフからどんなことがわかりますか?」とタブレットを傍に置いて。

【中学2年・保健体育】

バスケットボール。男女協力してゴールを目指します。

【中学3年・学活】

後期新学級役員の選出。班ごとにだれが委員長にふさわしいか、お互いの考えを出し合って。

一つの校舎の中で9年間の学びの様子を見渡すことができるのが、紫波学園のすてきなところ。この日も、子どもたちの生き生きとした様子が見られる素敵な朝でした。