中学校「授業参観/社会参加活動発表会」

10月22日(土)は中学校で今年度初めての授業参観。1~2校時の授業参観に74名の保護者のみなさんがおいでくださいました。

1時間目【1年英語】

男子保健体育】

【2年女子・保健体育】

【3年・数学】

2時間目【1年・社会】

音楽】

理科】

3時間目【社会参加活動発表会】

彦部、星山、佐比内、赤沢、長岡 の各5地区で活動した成果を、全校が体育館に集まり「ポスターセッション」形式で発表しました。

各地区5分ずつの発表でしたが、聞いている皆さんからはたくさんの拍手をいただきました。地区で行った「サマーフェスティバル(地区の夏祭り)」、「あらえびす記念館駐車場の清掃」、「こども登山」などの独自の活動について、ときおりユーモアを交えながら発表が行われました。校長先生からはプレゼンテーションをする上でのさらなる改善点についてお話がありました。

終了後、保護者のみなさんからいただいたアンケートには、

・児童生徒が減少し地域との関りも少なくなる中、このような活動を広げてほしい。

・地域のために生徒たちも楽しんで活動ができ、今後が楽しみ。

・各地区の取組、コミュニティーについて理解する良い機会となった。

・「なぜこの活動をするのか」を議論し計画を立てた地区の発表は聞いていて面白かった。

・無駄のない効率的なプレゼンができてすばらしい。今後は小学校と一緒に活動してほしい。

といったコメントが寄せられ、次年度の地区活動につながる発表会となりました。

お忙しいなか参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。