「学習発表会へのメッセージ」(中学生から)

中学生が、紫波東小学校で間近に控えた「学習発表会」の応援メッセージを送る企画をしました。QRコードを読み取って問題を解き、でてきた文字を入れるとメッセージになるという仕掛け。先日の中学校文化祭「天凌祭」にもらったメッセージに応える形で生徒会執行部が考えました。児童たちは休み時間にタブレットと用紙をもって問題を解いていました。

玄関ホールの掲示板

□に入るメッセージは何かな?

QRコードを読み込んで…

「問題」の応援メッセージは以下の通り。

<中学1年生から> 力を合わせて「〇〇」を咲かそう

<中学2年生から> 心を一つに楽しめ!「〇〇〇〇」!

<中学3年生から> 記憶に残る「〇〇〇〇」の行事に

どうぞ「正解」を会場(体育館)でもご覧ください。(子どもたちに聞いても教えてくれるかもしれませんね。)中学生も、休み時間に小学生がタブレットをもって走り回る様子をニコニコ見守っていました。

明日は、児童がきらきら輝く「学習発表会」になるよう、保護者の皆様の応援をよろしくお願いします。