第2回学校運営協議会開催

9月28日に第2回の学校運営協議会が開催されました。今回は、

・スクールガードについて

・学校支援ボランティアについて

の2本立てにして、参加者で熟議を行いました。

(熟議とは、当事者となって、自分だったらどんなことができるか考えながら話し合いに参加すること。また、相手の意見を認めながら参加すること)

スクールガードについては、冬季に向けた除雪の支援の仕方やスクールガードの皆様との連絡体制についての話し合いが進められました。この話し合いを受け、11月中旬にスクールガードの皆様と研修会を開く予定です。

学校支援ボランティアについては、

①専門的なボランティアなら、公民館にあるリストからお願いする方法がある。

②ちょこっとボランティアは、学校からのお願いでよい。保護者だけでなく、地域に声をかけ、地域で  学校を盛り上げていくことができればよいという意見をいただきました。

この話し合いを受け、学校支援ボランティアについての文書を配布させていただきました。

紫波東学園を地域で盛り上げていこうという思いをたくさんお話していただき、感謝の気持ちでいっぱいの学校運営協議会となりました。