いじめ0(ゼロ)の日

紫波第二中学校では、令和3年度後期生徒会から毎月「0(ゼロ)」のつく日(10日、20日、30日)は「いじめゼロ・デー」とし「いじめ撲滅運動」を実施しています。この日は、いじめをしない・させない「二中いじめゼロ行動宣言」の取り組みを各学年で行い、その意思表示として手首に緑のリストバンドを着け、「グリーンリストバンド運動」を実施します。

今日は1時間目が道徳。担任の先生が出張のため、1学年は学年主任の先生が授業を行ってくださいました。

SNSでの噂を信じていじめにつながるようなことがないか、資料の例をもとに人物のきもちになって考えます。

「どんなことを言っているのかイラストの吹き出しにセリフを考えてみよう」

「いじめにつながらないようにするためにはどんなことを注意したらよいだろう」

「偏見をもつのはよくない。噂を簡単に信じるのではなく、直接話をしよう。」

グループでの話し合いもお互いが目を見て反応をしながら、活発に意見交換が行われました。うなづきや相づちもあり、お互いの意見に耳を傾ける様子。実際の生活でも思いやりを持って行動してくれそうな授業の一コマでした。