1学期小中合同終業式

紫波東学園では、7月25日(火)に1学期の終業式が行われました。子供たちは、式開始前から整然と整列し、1学期の締めくくりにふさわしい態度で臨みました。

校長先生からは、始業式の日にもお話しした「五徳の心」についてのお話がありました。子供たちは、校長先生のお話を聞きながら、1学期にどれだけ「五徳の心」を達成できたかを振り返っていました。

代表の児童生徒は、1学期の振り返りと、夏休みや2学期に向けての決意を全校の前で堂々と発表しました。授業で頑張って取り組んだことや行事の思い出、受験に向けての決意など、代表児童生徒一人一人の思いが込められていました。

小中の生徒指導主事からは、夏休み中の生活についてのお話がありました。「命・火・水・車・人」についてのお話をしっかり守って、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。

式終了後には、中学生の合唱発表がありました。きれいな歌声が体育館いっぱいに響き渡り、小学生は聴き入っていました。よい手本となりますね。

2学期の終業式は8月25日(金)です。元気な紫波東学園の子供たちに会えることを楽しみにしています。