【中学校進路】私立高校説明会がありました

6月30日(木)には、中学校3年生を対象に私立高校説明会が行われました。中央高校、スコーレ高校、花巻東高校、岩手女子高校、岩手高校、誠桜高校ら6つの私立高校の先生方をお招きしての2時間。それぞれの特色がスライドや資料を使ってわかりやすく説明され、生徒はメモを取りながら熱心に聞いていました。保護者の皆様にもご参加いただき、主会場の音楽室には充実した時間と空気がながれました。

「教育課程に看護のみを勉強できる学科があります」岩手女子高校

「全国レベルの山岳部で高校生活を充実したものに」岩手高校

「英語で一日を過ごすことができる学科があります」誠桜高校

部活動が終わった生徒たちを中心に、3年生はこれから進路に向けて本格始動していきます。各高等学校の特色についてよく知り、自分の進路に向けての学習に力を入れていきましょう。