中学校へ1日体験入学

1月27日(金)に、小学校6年生対象の「1日体験入学」が行われました。中学校1年生が、小学校6年生に中学校生活についての説明をしました。定期テストに向けて日々努力すること、部活動は人間関係をつくる場でもあることが話され、6年生の子供たちは真剣な眼差しで聞き入っていました。説明後には、6年生から「中学生の分かりやすい説明を聞いて不安が少しなくなった。中学校入学に向けて今日の説明を思い出しながらがんばっていきたい」と、感想が発表されました。同じ校舎で中学校の様子を見聞きできる一貫校のよさを生かし、少しずつ慣れながら、期待を胸に入学してほしいと思います。

3校時には、中学生の学習の様子を参観しました。真剣に学ぶ様子は、小学生にとってよい手本になりますね。