紫波東学園では、12月25日(月)に2学期の終業式が行われました。子供たちは、寒さに負けず、校長先生や代表児童・生徒の言葉に真剣に耳を傾けていました。校長先生からは、2学期の始業式に提示した「続けること」「自分から進んで」についてのお話がありました。「挨拶や家庭学習、行事などに自分から頑張るんだという思いが伝わってきた。本物の力が付いてきたと感じる」と、子供たちの努力や成長をお褒めいだだきました。

代表の児童生徒からは、2学期の振り返りと3学期に向けての決意が発表されました。2学期は、小学校の学習発表会、中学校の天凌祭と大きな行事があり、子供たちにとって成長を実感する機会になったようです。

小中の生徒指導主事からは、冬休み中の生活についてのお話がありました。「ひ・き・に・く」をしっかりと守って、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。

中学生は1月15日(月)、小学生は1月16日(火)の始業式に会えることを楽しみにしています。