未分類

「行ってきます」の元気なあいさつで、紫波東小学校を出発した6年生の子どもたち。出発する時には、笑顔で手を振ってくれました。修学旅行1日目は、中尊寺の見学、一関サハラガラスパークでの体験、猊鼻渓の舟下り、東日本大震災津波伝承館の見学を行いました。

《出発式》

≪中尊寺 見学≫

中尊寺の見学では、奥州藤原氏が築き上げた歴史と文化について学びました。ガイドさんから聞いたお話をしっかりメモし、事後の学習につなげようとしていました。

≪昼食≫

一関市東山町に向かい、猊鼻渓で昼食。午後の見学に向けて、みんなしっかりと食べました。この後は、猊鼻渓の舟下りで雄大な景色を満喫しました。

≪東日本大震災津波伝承館 いわてTSUNAMIメモリアル≫

東日本大震災津波伝承館では、震災の歴史や復興に向けての取組などを映像、写真、展示物から学びました。

楽しく、元気に、そして一生懸命学んだ1日目の修学旅行でした。