水生生物による水質調査の感謝状贈呈式

未分類

12月21日(水)に、5年生が総合的な学習で行った水生生物による水質調査の感謝状贈呈式が行われました。

水生生物による水質調査は、川にいる生物を調べることで、どれだけきれいな水かを調べることができます。この調査は、本校が開校する前から5校の小学校でも行われていました。環境マイスター紫波の方々に協力していただきながら調査を続けてきました。中には、20年間続けた学校もあったそうです。これまで継続して調査を進めてきたことが認められ「知事感謝状」をいただくことになりました。

5年生の代表児童は、「地域にどんな生物がいて、川がどんな状況なのかを知ることで、総合的な学習の時間にも生かすことができた」と、調査を通して多くの学びを得たことを振り返っていました。