未分類

修学旅行2日目は、朝ごはんをしっかり食べて元気にホテルを出発しました。午前中は、山田町養殖いかだ見学や、震災語り部まち歩きをしました。東日本大震災や山田町の復興についてのお話を聞き、学びを深めることができました。

≪三陸花ホテル はまぎく≫

≪山田町養殖いかだ見学≫

≪山田町震災語り部まち歩き≫

午後は浄土ヶ浜の散策をしました。天候にも恵まれ、美しい景観を満喫することができました。その後、ビジターセンターを見学し、浄土ヶ浜の景観の美しさや自然環境、震災の歴史について多くのことを学びました。

≪浄土ヶ浜≫

2日間の見学や体験を通して、多くのことを学んだ子どもたち。学んだことは、きっとこれからの学校生活にも生かされていくことでしょう。6年生として、小学校をリードしていく姿を期待しています。

≪修学旅行中の小学校の様子≫

「修学旅行は、どこに行ったのかな」「6年生は、どんな活動をしているのかな」 みんな、6年生の思い出話を楽しみにしていますよ。