令和6年度の紫波東学園がスタートしました

今日から、令和6年度の紫波東学園の教育活動がスタートしました。朝は、新しい教室での学校生活に少しドキドキしている子供たちでしたが、友達が集まってくると明るい笑顔と元気な声が戻ってきました。

新任式では、新しく赴任された先生方から自己紹介をしていただきました。生徒会代表生徒からは、歓迎の言葉が送られました。職員一同力を合わせて、よりよい教育活動を創り上げていきたいと思います。

始業式では、校長先生から「1を大切にした暮らしを目指そう」というお話がありました。「自分の中の1番を目指す」「自分や友達1人1人を大切にする」「1時間1時間の授業や、1日の暮らしを大切にする」の3つです。目標に向かって、一人一人が頑張る姿を楽しみにしています。

小学校の代表児童と、中学校の代表生徒からは、新しい学年での目標が発表されました。代表児童からは「自分の才能を開花できるように頑張っていきましょう」、代表生徒からは「自分たちから積極的に行動するようにしましょう」と、全校児童・生徒に向けてメッセージが送られました。

始業式後には、各学級で学級開きが行われました。どの学級でも、新しい担任と子供たちの楽しい出会いの場となりました。小学校6年生では、1年後に目指してほしい姿についてお話がありました。自分事として受け止めながら、真剣に聞き、考えている姿が印象的でした。

中学校では、2年生と3年生が、入学式の準備を行いました。一生懸命活動する姿から、1年生を迎える先輩としての自覚が伝わってきました。

今年度も紫波東学園をよろしくお願いします。