令和6年度 紫波第二中学校入学式

4月5日(金)に、紫波第二中学校の入学式が行われ、28名の生徒が中学生としての第一歩を踏み出しました。子供たちは、新たなスタートに緊張感をもちながらも、落ち着いた様子で式に臨んでいました。

生徒会長からは「困った時にはいつでも頼ってください。みなさんが有意義な生活を送ることができるように尽くしていきます。1日1日を大切にし、仲間とともに多くの経験をし、充実した日々にしていきましょう」と、力強いメッセージが送られました。在校生からは合唱曲「誰のものでもない今を」が、新入生に贈られました。これから始まる中学校生活に期待と希望を抱き、前向きになれる素敵な合唱でした。

新入生代表からは、「日頃から中学校の先輩たちと接することが多く、新しい活動を生み出す先輩方に憧れの気持ちをもっていました。困難なことがあったら、先生方・先輩方からご指導をいただき、仲間とともに乗り越えていきたいです」と、決意の言葉を述べました。

これからも、小学校と連携を図り、協力しながらよりよい紫波第二中学校をつくり上げていきます。