小・中いっしょに「体育」(バレーボール)

9月1日(木)は、開校記念の小・中合同「校内水泳記録会」の開催を予定していましたが、残念ながら雨模様。でも、せっかくの小学生と中学生が集まる時間を設けられるのだからと、急遽、「バレーボール」を一緒にすることになりました。3時間目:小学5年は中学2年と、5時間目:小学4年は中学1年と。体育館にネットを張ってソフトバレーボールを行いました。

【小5・中2】

試合の前の作戦会議

向かい合ってパスボール

ネットをはさんでのゲーム

【小4・中1】

4人組で。「パス」が何本続くか挑戦!

「アンダーパスはこうするんだよ。」

「中学生と仲良くなれてよかったです。」

試合形式で行うときには小学生も楽しめるようにワンバウンドもOK、サーブはネットの前で打ってよしなどやさしいルールにして始めました。サーブ練習をするときには、中学生が「小学生が先に打っていいよ」と譲ったり、「上手上手。いい感じ。」などと温かい声が飛んで、終始いい雰囲気です。「またやりたい。」、「楽しかった!」と初めての合同体育は、温かく和やかな空気にあふれる1時間となりました。