中学校 修学旅行

中学校3年生は、4月16日(日)から18日(火)までの3日間、修学旅行に行ってきました。元気いっぱいのあいさつで、紫波第二中学校を出発しました。この日は、石割桜も満開となり、子供たちを気持ちよく送り出してくれました。

1日目の前半は、プロ野球観戦チームと劇団四季の観劇チームに分かれて活動しました。劇団四季チームは「アラジン」を観劇しました。出演者の歌や芝居、ダンスを肌で感じ、ミュージカルの魅力を味わってきました。野球観戦チームは、応援している様子や学校名がビジョンに映され、盛り上がりました。その後、浅草で夕食を食べ、スカイツリーの展望台から夜景を鑑賞しました。友達といっしょに観た美しい夜景は一生の思い出になりました。

2日目は、班別の自主研修を行いました。自主研修では、一人一人が課題をもって活動し、学びを深めることができました。自主研修の後は、東京ディズニーシーでの活動を楽しみました。アトラクションも買い物も時間いっぱい楽しみ、子供たちは大満足でした。

3日目は、国会議事堂と上野動物園の見学を行いました。天気にも恵まれ、最終日も充実した活動ができました。国会議事堂の見学では、歴史ある国会の雰囲気や建物の美しさに関心をもって見学しました。政治の世界を身近に感じることができ、これからの学習につながる活動になりました。

3日間の修学旅行は、たくさんの方の準備と支えがあり、大成功に終わることができました。友達と過ごした3日間は、これからも生徒の大切な思い出となって残ることでしょう。

3日間ありがとうございました。