9月7日(木)に、1年生が校外学習で盛岡市動物公園 ZOOMOに見学に行きました。動物公園では、アフリカゾウやキリン、ヤギ、フラミンゴなどたくさんの動物を観察することができました。ヤギを撫でることもできて、子供たちは動物とのふれあいを楽しんでいました。

園内でお弁当やおやつを食べたり、外で遊んだりして1日楽しい時間を過ごすことができました。学校に戻ってきた1年生に感想を聞くと、「やぎを撫でることができて嬉しかった」「うさぎが元気にジャンプしていました」など、楽しそうに感想を話してくれました。

出発式や到着式では、とても上手に進行をしたり、立派な挨拶をしたりする姿を見て、大きな成長を感じました。