小学校5年 林間学校

今週の27日(火)、28日(水)に区界高原少年自然の家で林間学校が行われました。1日目は、源流探索や兜明神岳登山などを行い、区界高原の自然を満喫しました。

兜明神岳登山では、みんなドキドキしながら、慎重に登りました。傾斜が急な場所は、声を掛け合って登り切ることができました。頂上からの景色は最高でした。

キャンプファイヤーでは、6つの班が協力して出し物をしました。学校で練習した「マイムマイム」を踊る時は最高に盛り上がりました。火の神様も二人登場し、大喜びしていた子供たちでした。

野外炊事では、3つの班に分かれて、カレーライス作りに取り組みました。家庭科の学習や家での経験を生かし、野菜を上手に切る子供たち。大自然の中で、友達といっしょに食べるカレーライスの味は格別でした。

様々な場面で協力し、支え合う姿がたくさん見られた5年生。自分の役割に関わる準備や、出し物の練習も本番に向けて一生懸命頑張りました。高学年としての力を高めることができた林間学校でした。