修学旅行(小学校)

修学旅行1日目は、中尊寺、五大堂、瑞巌寺の見学、八木山ベニーランドでの活動が行われました。世界文化遺産登録されている中尊寺や、国の重要文化財である五大堂などの見学を通して、日本の文化と歴史を学ぶことができました。

八木山ベニーランドでは、様々なアトラクションを楽しみ、友達との仲をさらに深めることができました。

修学旅行2日目は、班別学習を行いました。班ごとに協力しながら活動し、学びを深めることができました。また、あいさつや素早い行動など、これまでの学びを生かして活動することができました。

修学旅行、最後の見学先は、うみの杜水族館です。子供たちの感想には「海の生き物を近くで見ることができて心に残った」「今まで知らなかった魚をたくさん知ることができた」と、海の魅力を楽しむことができました。

多くの学びがあった修学旅行。2日間で学んだことを学校生活に生かし、これまで以上に最高学年として活躍することを期待しています。