コミュニティの日(中学生社会参加活動)

5月22日(月)、中学生社会参加活動が紫波第二中学校の「体育館」でスタートしました。例年「コミュニティの日」として各公民館ごとに日を設定して活動計画を立てていたところ、令和5年度は「部活動」のない月曜日に学校で一堂に会する形で行ってみようということになりました。

全体説明:佐々木コーディネーターさんからのお話

「『利き手』はわかるが自分の『利き目』は意外と知らないもの。知っているつもりの自分の住む地域をもっと知ってさらに好きになろう。」

彦部・星山地区

佐比内地区

赤沢地区

長岡地区

平日ではありましたが、各地区公民館長さんや指導員のみなさん、PTAの中学生世話人のみなさんにもお集まりいただき、それぞれの地区に分かれてリーダーを選び、年間の活動計画を立てました。

各地区でのこれからの中学生の活動としては、お祭り、バザーなどの参加型や清掃活動などのボランティアなど様々。各地区の特色が出ていてどれも楽しそうです。地域の皆さん、今後とも生徒たちのご支援とご協力をよろしくお願いします。