令和5年度スタート!

4月6日(木)は、紫波東学園の小中合同の始業式でした。春休みを終え、子供たちの元気な声と、明るい笑顔が校舎に戻ってきました。久しぶりの友達や先生との再会を喜んでいる子供たちでした。

《新任式》

新任式では、新しく赴任された先生方の紹介を行いました。子供たちは、新しい先生との出会いに胸を弾ませていました。これからいっしょに学習するのが楽しみですね。

《始業式》

新しい担任の先生の発表で、ドキドキしながら始まった始業式。担任の先生の名前が発表されると、歓声が上がったり、拍手が送られたりしました。

校長先生からは、紫波東学園の児童生徒に大事にしてほしい3つのことについてお話がありました。一つ目は「命と健康」、2つ目は「五徳の心」、3つ目は「挑戦」です。どんなお話だったか、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

小学校の代表児童と、中学校の代表生徒からは、新しい学年での目標が発表されました。学年が一つ上がり、決意を新たにしていました。令和5年度も、紫波東学園の児童生徒の活躍と成長を楽しみにしています。