いよいよ中学校卒業です

明日は、中学校3年生の卒業式です。開校してから1年間、紫波東学園の先頭に立ち、常に小・中学生の手本となってきた3年生。3年間で成長した姿や、お世話になった方への感謝の気持ちを届けようと、練習に励んできました。今日の予行練習でも、真剣に臨んでいる様子から、卒業に向けての意気込みが伝わってくるようでした。

在校生も、準備や練習に励んできました。先週の練習では、生徒会長から「だれに、どんな気持ちを伝えたいのかを考えながら練習しましょう」と、声掛けがされました。3年生への感謝の気持ちや二中の伝統を引き継ぐ気持ち、卒業して寂しい気持ち。きっと、3年生への様々な思いがあると思います。

この1年間の集大成となる卒業式です。きっと生徒一人一人の思いが伝わる卒業式になると思います。保護者の皆さま、ご来賓の皆さま、明日はどうぞよろしくお願いいたします。