紫波東学園スクールガード研修会

11月16日(水)に紫波東学園スクールガード研修会が行われました。各地区から、たくさんのスクールガード・ボランティアのみなさんに参加していただきました。研修会の講師をスクールリーダーの佐々木勝朗さん、白岩賢治さん、CSコーディネーターの佐々木勉先生に務めていただき、子どもたちの安全と安心を守るための取組について学びを深めました。

安全な街づくりのために最も効果的なことは、「大きな声であいさつをすること」と教えていただきました。子どもたちとの信頼関係を深めるとともに、犯罪をしようとしている者に対しての抑止効果につながるそうです。

地域・保護者・学校で協力して、子どもたちの安心・安全を守っていきましょう。