紫波町芸術祭「合唱・合奏発表会」

令和4年度紫波町芸術祭「合唱・合奏部門」の発表会が、10月1日(土)に紫波町中央公民館で行われました。一般の部のオカリナや鍵盤ハーモニカといった器楽合奏に加え、中学校代表としては紫波一・紫波二・紫波三中が合唱を披露してきました。

紫波二中からは有志合唱の22名が昼休み時間を使って自主的に練習を積み重ね、「紫波二中校歌(四部合唱)」と合唱曲「ヒカリ」に取り組み、中学生らしい若々しい歌声で観客からたくさんの拍手をいただきました。

最後に教育長からいただいた講評では「合奏も合唱も、コロナ禍で2年間の『冬眠』を経たとは思えない出来映えでした。合唱は楽しいところは楽しそうな明るい表情で歌えるといいですね。今後は中学生にそのあたりを期待します。」とのコメントをいただきました。文化祭に向けて磨きをかけてくれることと思います。